OSD 選單 名詞介紹

 
DC模式 :   自動光圈鏡頭
 
它是光圈自動焦距可調整的鏡頭,一般均於室外使用,
它可隨光源的變化,自動調整入光量的大小
 
 
相機或攝影機的光圈 (Iris) 如同人類的瞳孔,主要控制光源的進光量,
其度量單位為英文大寫 F。
而鏡頭的進光量會影響影像的清晰度,當鏡頭的光圈在遇到強光時,
便會縮小減少近光量;
在暗處時則放大,增加近光量以提高畫面清晰度。
 
而光圈也區分有固定光圈 (Fix Iris) 與自動光圈 (Auto Iris) 的差異
寬動態   (WDR)Wide Dynamic Range
 
在一些明暗反差過大的場合,一般的攝像機由於CCD的感光特性所限制,攝取的圖像往往出現背景過亮或前景太暗的情況。針對這種情況,寬動態技術應運而生,較好地解決這一問題。而在此之前,傳統的攝像機一般會採取背光補償功能來適應光線反差大的場合。
常規攝像機視場中的物體在亮度較高的背景光時,需要看門口或窗外的物體,通常採用中央背光補償(BLC)模式,它主要是靠提升視場中央部分的亮度、降低視場四周部分的亮度來達到看清位於中央位置內物體的目的。
背光補償,也稱為逆光補償,是把畫面分成幾個不同的區域,每個區域分別曝光。在某些應用場合,視場中可能包含一個很亮的區域,而被包含的主體則處於亮場的包圍之中,畫面一片昏暗,無層次。此時由於AGC檢測到的信號電平並不低,因此放大器的增益很低,不能改進畫面主體的明暗度,當引入逆光補償時,攝像機僅對整個視場的一個子區域進行檢測,通過求此區域的平均信號電平來確定AGC電路的工作點。由於子區域的平均電平很低,AGC放大器會有較高的增益,使輸出信號的幅值提高,從而使監視器上的主體畫明朗,大大降低背景畫面與主體畫面的主觀亮度差,整個視場的可視性得到改善.逆光補償雖然改善了拍攝主體的亮度,但是圖像質量或多或少會劣化下降。
而寬動態這一技術是同一時間曝光兩次,一次快,一次慢,再進行合成使得能夠同時看清畫面上亮與暗的物體。雖然二者都是為了克服在強背光環境條件下,看清目標而採取的措施,但背光補償是以犧牲畫面的對比度為代價的,所以從某種意義上說,寬動態技術是背光補償的升級。
 
 
背光補償(BLC)back light control也稱為逆光補償,是早期應對強光或強逆光視頻監控環境的方法
 
原理是:
 
在強光或強逆光等環境下,由於視場中包含一個很亮的區域,導致AGC檢測到的信號電平並不低,因此放大器的增益很低,此時畫面中希望拍攝的目標成像昏暗,無層次。背光補償技術是把畫面分成幾個不同的區域,攝像機根據各個區域的平均信號電平來確定AGC電路增益;背光補償技術提高AGC放大器的增益,使輸出信號的幅值提高,從而使被拍攝目標的亮度提升,監控畫面的可視性得到改善。
 
由於逆光補償只是簡單提升了拍攝目標的亮度,沒有實際拓展動態範圍,所以改善效果有限;對亮區很容易過曝,整體圖像質量和色彩還原等都會有一定的下降。
 
二次/多次曝光技術
 
傳統的CCD/CMOS圖像傳感器在採集一幅圖像的過程中只對整個圖像採樣一次,這樣圖像中超出動態範圍之外的明亮、較暗區域就會出現過度曝光,欠曝光的現象。
 
二次/多次曝光技術中圖像傳感器對場景進行二次或多次曝光,每次曝光的時間長度不同;然後用圖像合成算法對不同曝光的畫面進行處理和重新組合,這樣就能同時兼顧畫面中明亮、較暗區域,使明亮的部分和暗的部分可以看得清楚;該功能在圖像傳感器動態範圍性能沒有提升的情況下,將攝像機的有效動態範圍進行了擴展。
 
由於CCD 圖像傳感器讀取速度的限制, 即使採用二次曝光取樣方式, 攝像機的寬動態範圍最大隻能到72dB。而當前採用CMOS圖像傳感器的攝像機採用二次曝光技術已經可以達到90dB以上的動態範圍。
 
但二次/多次曝光技術也有其明顯的局限性——動態物體拍攝。以二次曝光為例,對於在畫面中以較高速度運動的物體,短曝光和長曝光拍攝到的物體在畫面的不同位置,算法如何將不同位置的物體整合為一個成為難題。所以,採用多次曝光技術的寬動態攝像機一般只能用於目標對象運動速度較慢的監控場景中;如果畫面中有較快運動的目標,則會因出現鬼影等問題導致場景嚴重失真。
電子快門(AES)auto electric shutter
 
功能:調節曝光時間使光線不會太暗或太亮
 
ccd曝光時間越長,則攝影效果越亮,反之則越暗
電子快門(AES)的做動原理
     是以模擬自動光圈鏡頭的光圈做動原理,一般只有在攝影機搭配開放式光圈鏡頭時,電子快門的選項才會開啟,電子快門的做動範圍是在1 / 60~1 / 100000秒自動調整。
當白天光線充足時,電子快門的數值會往1/100000秒的方向調整,當夜間光線黑暗時,電子快門的數值會往1/60秒的方向調整,如此就不致造成攝影機影像於白天曝光或夜間進光量過低的問題。
 
 但是電子快門也不是萬能,以類比CCD攝影機搭配開放式光圈鏡頭來說,當架設位置位於室內時,因攝影機同步方式為內同步,加上必須開啟電子快門,導致無法與室內日光燈頻率同步,造成影像畫面會有色滾動的現象,解決方式有二:
 
1.將攝影機搭配開放式光圈鏡頭更改為自動光圈鏡頭(Auto Iris),關閉電子快門(AES)功能(關掉AES可改善攝影機色飄問題)。
2. 購買AC電源同步攝影機搭配開放式光圈鏡頭,可開啟電子快門功能。
 
自動白平衡(AWB)auto white balance
此功能偵測拍攝環境的顏色,使拍出來的效果接近真情況
若無此功能,則會發生偏黃、偏綠、偏藍等情況

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *